
Время проведения
Начало | 12 Августа 10:00 |
Окончание | 12 Августа 10:00 |
Занятия со специалистом по социально-бытовому ориентированию
Важный этап каждого занятия - моторная разминка под музыкальное сопровождение. Она помогает детям включиться в рабочий процесс и размять ноги, руки, мышцы и суставы.
Затем мы перемещаемся за стол и выполняем мелкомоторные упражнения. Ребята ловко доставали пинцетом ягоды рябины из манки и складывали их в корзинку, а также вылавливали ягодки из тазика с водой. Такие задания помогают развивать концентрацию внимания, улучшают саморегуляцию и самоконтроль. Подобные игры можно легко организовать и дома!
Специалист создает игровую ситуацию в которой у ребенка что-то испачкается - в нашем задании ладошки. Задача ребенка вытереть руки салфеткой или помыть их. Заодно вспоминаем где у нас левая и правая рука, сколько пальчиков. Этот прием можно использовать и дома. Например, можно сказать: «Смотри, у тебя испачкалась щечка/правая нога/ левая рука». Таким образом, ребенок закрепляет схему тела и учится важным навыкам самообслуживания, которые пригодятся как в детском саду, так и дома.
Укрепляем кисти и пальцы, чтобы ребенок мог держать ручку, карандаш и ложку. Мы использовали кистевой эспандер, также можно взять обычные прищепки. Раскрываем, закрываем, захватываем предмет и отпускаем его, переносим в другое место и т.д. "Такие упражнения нужно выполнять каждый день по 10-15 минут" - отмечает специалист Алина Сабанцева.
Проект «Социально-психологическая коррекция детей» реализуется при поддержке Министерства труда и соцзащиты Калужской области.
Пожертвование
Не удалось загрузить форму пожертвования.